Почему я должен просить?

Больше всего мы не любим просить то, что и нам так должны.

Если же мы сами должны, то очень не любим момент, когда с нас требуют долг. Или даже напоминают об этом в мягкой форме. И вообще, каждый раз мы чувствуем себя как-то не так (неловко, грустно, злобно, недовольно и тд), когда видим человека, которому мы должны.

Если ситуация «должности» растягивается во времени, то  мы незаметно для себя придумываем причины, по которым «ничего не должны». Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Конечно, мы помним, что какая-то договоренность была, кто-то кому-то что-то пообещал — помог/ сделал, но это еще не значит, что я —  должен. Тем более, что я вообще… дал ему возможность заработать, научил его всему, мое доверие/внимание само по себе бесценно и т.д.,  и в принципе, если бы ему было так нужно (чтобы я вернул долг )- он бы сам сказал.

И на всякий случай стараемся по-меньше контактировать с человеком, бессознательно, конечно. Да и ему с нами неловко.

На этой стадии еще все более менее прозрачно, хоть и неловко. Сложность наступает, когда несколько раз о долге напомнили, но возможности вернуть долг не было или вышли все оговоренные сроки. Именно в этот момент повисает та самая пауза, когда каждый ждет первого шага … И в этот момент уже четко появляются позиции: «Почему я должен просить?» и «Если бы ему было надо — он бы сказал».

Мой ответ на заглавный вопрос «Почему я должен просить?»:

— Потому что мы с готовностью откликаемся на просьбы  и с ненавистью реагируем на требования. С детства.

Когда вы просите человека для вас что-то сделать (даже если вернуть то, что и так принадлежит вам)  — вы даете человеку повод побыть хорошим и выручить вас в этот сложный момент. А когда требуете вернуть долг — вы напоминаете, что человек зависит или зависел когда-то от вас. Это неприятное чувство само по себе.

Если хотите, чтобы вам возвращали долги — научитесь превращать должников в помощников ( благородных рыцарей, нужных вам людей), у которых есть  для вас ресурс. Просто им нужно объяснить, почему  только они могут вам помочь и почему именно сейчас.

Просить помощи у человека, которому вы когда-то помогли (и вы оба об этом знаете), значительно легче и эффективнее, чем напоминать кому-то о его долге перед вами.

Дайте повод человеку проявить силу и благородство, вместо того, чтобы припереть его к стенке и обложить его обязательствами. Это вы всегда успеете сделать.

В любой непонятно ситуации — давайте человеку повод побыть хорошим.

 

 

Почему я должен просить?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *