Архив рубрики: Блог

Схема конструктивного противостояния

В связи с весенними обострениями, самым актуальным клиентским запросом стала тема противостояния манипуляции, нарушения границ (на работе) и умение отстаивать свои интересы без накала  эмоций, а точнее — уменьшая накал эмоций противоположной стороны и свой собственный.
Все эти темы я уже обсуждала по осени и давала техники в своих статьях, их можно посмотреть здесь:
А эту памятку по ассертивному противостоянию рекомендую всегда иметь перед глазами и пробовать.
Перед употреблением — потренироваться перед зеркалом, а лучше — записать себя на диктофон и убедиться, что вы звучите уверенно.
Ассертивный сценарий противостояния манипуляции или прямому давлению

Пример: ваш друг или коллега постоянно опаздывает на встречи, мероприятия и каждый раз находит уважительные причины или оправдывается тем, что все равно никто не пострадал, ничего важного не произошло.

  • 1 шаг. Описываем ситуацию, как есть: да, ты хороший друг/эффективный сотрудник, но пунктуальность тоже важна.
  • 2 шаг. Выражаем свое отношение к ситуации: я расстроен, тревожусь, когда ты опаздываешь, я не знаю, могу ли я на тебя рассчитывать на ответственной встрече.
  • 3 шаг. Конкретизируем наши ожидания, каких изменений мы хотим: я ожидаю, что ты научишься планировать свое время более четко и будешь приходить к назначенному часу.
  • 4 шаг. Описываем неизбежные позитивные последствия: если ты перестанешь опаздывать, то я буду чувствовать уважение ко мне и моему времени, я смогу больше доверять тебе и рекомендовать на более серьезные проекты.
  • 5 шаг. Описываем неизбежные негативные последствия: если нет, то я буду вынужден приглашать на мероприятия кого-то другого, просить тебя заехать за мной или я буду вынужден применить дисциплинарное взыскание (если речь о сотруднике).
  • 6 шаг. Выражаем надежду: я верю, что ты можешь эффективно планировать свое время, учитывать форс-мажоры и вместе мы свернем горы!

Почему я должен просить?

Больше всего мы не любим просить то, что и нам так должны.

Если же мы сами должны, то очень не любим момент, когда с нас требуют долг. Или даже напоминают об этом в мягкой форме. И вообще, каждый раз мы чувствуем себя как-то не так (неловко, грустно, злобно, недовольно и тд), когда видим человека, которому мы должны.

Если ситуация «должности» растягивается во времени, то  мы незаметно для себя придумываем причины, по которым «ничего не должны». Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Конечно, мы помним, что какая-то договоренность была, кто-то кому-то что-то пообещал — помог/ сделал, но это еще не значит, что я —  должен. Тем более, что я вообще… дал ему возможность заработать, научил его всему, мое доверие/внимание само по себе бесценно и т.д.,  и в принципе, если бы ему было так нужно (чтобы я вернул долг )- он бы сам сказал.

И на всякий случай стараемся по-меньше контактировать с человеком, бессознательно, конечно. Да и ему с нами неловко.

На этой стадии еще все более менее прозрачно, хоть и неловко. Сложность наступает, когда несколько раз о долге напомнили, но возможности вернуть долг не было или вышли все оговоренные сроки. Именно в этот момент повисает та самая пауза, когда каждый ждет первого шага … И в этот момент уже четко появляются позиции: «Почему я должен просить?» и «Если бы ему было надо — он бы сказал».

Мой ответ на заглавный вопрос «Почему я должен просить?»:

— Потому что мы с готовностью откликаемся на просьбы  и с ненавистью реагируем на требования. С детства.

Когда вы просите человека для вас что-то сделать (даже если вернуть то, что и так принадлежит вам)  — вы даете человеку повод побыть хорошим и выручить вас в этот сложный момент. А когда требуете вернуть долг — вы напоминаете, что человек зависит или зависел когда-то от вас. Это неприятное чувство само по себе.

Если хотите, чтобы вам возвращали долги — научитесь превращать должников в помощников ( благородных рыцарей, нужных вам людей), у которых есть  для вас ресурс. Просто им нужно объяснить, почему  только они могут вам помочь и почему именно сейчас.

Просить помощи у человека, которому вы когда-то помогли (и вы оба об этом знаете), значительно легче и эффективнее, чем напоминать кому-то о его долге перед вами.

Дайте повод человеку проявить силу и благородство, вместо того, чтобы припереть его к стенке и обложить его обязательствами. Это вы всегда успеете сделать.

В любой непонятно ситуации — давайте человеку повод побыть хорошим.

 

 

Справедливость vs увольнение

Часто наблюдаю, как человек мучается на нелюбимой работе, или же тяжело любимой, но не решается уйти. Все намекает, провоцирует его к уходу — зарплату не повышают, условия ухудшают, нагрузка давит, радости нет по утрам, каждый день просыпает — не слышит будильника, в отпуске давно не был или был, но не отдохнул, и даже уверен в своей профессиональной компетентности, но…  не уходит. Даже резюме написать или обновить  — не может решиться. Как будто чего -то ждет.

А ждет он обычно простой вещи, которая очень редко произносится в слух   — справедливости.

Что настанет день, вот-вот, завтра или с новым кварталом, сданным отчетом, запущенным проектом (нужное подчеркнуть) или «уйду в отпуск и они тогда поймут, как им без меня-то», когда его оценят по достоинству. Но как правило, если за 3-4 последних месяца вас не «оценили» — премией, похвалой, повышением или как-то еще, т.е. не продемонстрировали признание любым способом, который, на ваш взгляд, эквивалентен вашему вкладу в общее дело — то смело увольняйтесь, либо меняйте отдел и руководителя.

Ждать — бессмысленно, справедливости не будет.

Причины могут быть разными, но если за 3 месяца руководство не отметило ваших особенных усилий или талантов похвалой или благодарностью, то значит вашу работу принимают как должное. И чуда — не произойдет.

Зато у вас есть выбор — перестать ждать признания и перестать страдать, либо сменить работу на ту, где вы и ваши усилия будут признаны и приняты с благодарностью.

И справедливость будет восстановлена  в тот самый момент, когда вы снова с радостью будете спешить на новую работу, оставив весь рюкзак ожиданий и забот своему прошлому руководству.