Генограмма

 

 

генограммаСовременная психология не оперирует понятиями «порча», «проклятие по материнской линии» и не использует другие эзотерические термины. Однако признает наличие сложностей, которые  передаются из поколения в поколение.Здесь речь может идти о повторяющихся сценариях семейной жизни, наследственных болезнях и других, легко объяснимых с логической точки зрения вещах.

Для того чтобы разобраться в подобных и других родовых проблемах, полезно использовать метод геносоциограммы (генограммы). Это своего рода генеалогическое древо, построенное по памяти (то есть без привлечения дополнительной информации и документов), дополненное важными жизненными событиями (с их датами и связями) и эмоциональным контекстом (социометрическими связями в виде стрелок или цветных линий). То есть это не классическое генеалогическое древо,расписывающее все родственные связи, здесь важны даже белые пятна, провалы в памяти семьи.

Чем полезна генограмма?

Прежде всего тем, что на выстроенном графике достаточно просто установить вероятных связей между событиями, фактами, датами, возрастами, и т.д., и, исходя из ситуации, определить, как решать проблему, каким методом, от магических до психотерапевтических. Это ключ к дальнейшему исследованию трудностей, возникших в семье, которые психотерапевту предстоит распутывать и прорабатывать вместе с ее членами. Часто достаточно осознать прошлое рода, понять, каким образом события из жизни прошлых поколений влияют на потомков, чтоб текущая ситуация начала меняться.

Кроме графического изображения, с генограммой можно также работать и в рамках классического метода психодрамы, используя членов группы, или предметы.

Подробнее можно почитать у Анн Анселин Шутценбергер в книге Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы/Издательство: Издательство Института Психотерапии, 2001 г., 238 стр.