Архив рубрики: Отзывы

tumblr_lixmviN01R1qapsqto1_400

Отзывы к курсу по Отношениям

Курс только завершился, пока  остальные участницы в процессе выполнения финальных заданий и осмысления своих сокровищ (и обнаруженных темных комнат тоже) и я могу поделиться только одним отзывом, но надеюсь он поможет вам принять решение об участие в курсе.
Анна, 27 лет
— Я научилась более четко формулировать, чего я хочу; понимать, что можно ожидать от партнера, а что он дать не может; осознавать, насколько другой человек — это целый мир со своими законами. 
— Я узнала, что во мне есть много внутренних много ограничений. Я поняла, что хочу семьи и ребенка намного больше, чем могла себе представить. 
— Остались вопросы о воспитании в себе большей женственности и Музы — точнее, желание этим более плотно заняться.
— Самым главным результатом я считаю шаг в направлении культивирования своей внутренней Музы.
Спасибо за курс, он потрясающий )

Отзывы об онлайн-курсе «Работа с семейной историей и ресурсами Рода»

b_186113

ссылка на курс

Ирина, 33 года

Группе и Ведущему спасибо за опыт — он был действительно очень крутой. Скажу больше — давно я таких крутых опытов не получала.

Тут у нас на работе все активно занимаются спиральной динамикой. Так вот там есть так называемые фиолетовые ценностные мемы. В рамках истории — это про премена, вождей, ритуалы и прочее. Но спираль накладывается и на развитие человека. И чтобы двигаться по ней, нужно проживать каждый мем. И я подумала, что работа с генограммой — это как раз во многом проживание «фиолетового» этапа развития, если он был прожит не до конца или как-то криво.

Кратко о результатах. Буду писать все вместе, без разбивки по буквам, но охвачу все буквы.

1. Я поговорила с родителями на важные темы.

2. С лета у меня начался активный процесс сближения с родителями, домом; принятия. Сейчас он продолжился. Я осознала (прочувствовала!), что мы единое связанное целое. Сняла многие упреки в их адрес.

3. Я нашла интересное вдохновляющее ресурсное занятие: это составление генеологического дерева. Я узнала очень много информации и почувствовала ее ценность, приняв, помимо всего прочего, тем самым мужскую сторону своего рода.

4. Сложила (наконец-то) в пазл свои умения, интересы и желания и получила опыт переживания бесконечной уверенности, что вот оно — моё (это про миссию и Дело). Первый запрос был очень хорошо отработан. Кстати, тормознутость тут тоже свелась к вопросам, связанным с родителями (например, я была уверена, что они никогда не поймут, что я напишу; но фактически я ни разу не давала им свои тексты, а во-вторых, они может быть и не особо поймут, но обязательно поддержат, как поддерживали меня всегда во всех непонятных им начинаниях). Я не готова сказать, что все-все круто и я прямо пошла семимильными шагами, но я вижу куда идти и оделась уже.

5. Работа с установками тоже была плодотворной на открытия и рефлексии. Называние, как известно, это уже бОльшая часть терапии.

Вообще, в моем случае вся эта работа как-то сильно отозвалась. Я стала воспринимать мир не как «ужасный» хаос, а как «крутой» хаос, в котором всё — это правильные для меня выборы. Я вот даже вышла на офисную свою работу (а это не явно про миссию, которая книги писать), но ощущаю себя настолько на своем месте, что удивительно.

Лена,

1. очень крутые задания (атом, дом)

2. очень эффективные медитации

3. ОЧЕНЬ КРУТОЙ ИМПУЛЬС НА РАБОТУ НАД СОБОЙ, С СОБОЙ

Алиса, 32 года

Во-первых, я в который раз убеждаюсь, что информация всегда приходит вовремя, но большое спасибо ее проводнику -Лене, за то, что затеяла этот курс, за то, что он был экспериментальным, то есть мы занимались некоторым совместным психотворчеством, а Лена вела нас, модерировала и, к сожалению, иногда подгоняла.

Формат скайпа на мой взгляд тоже был оптимален, так как было ощущение вовлеченности и сопричастности с другими участницами группы, но в тоже время сохранялось некое приватное пространство, так как в некоторые моменты тренинга было тяжеловато.

Сформулировала и проговорила некоторые проблемы и особенности взаимоотношений в своей семье (замалчивание негатива, запрет на проявление негативных эмоций), стараюсь менять их начиная с себя. Более детально прописала свое генеалогическое дерево, которым занимаюсь уже более 2 лет, насытила его, где это возможно, фотографиями и историями-легендами о предках, а не только сухими фактами биографии. Ресурсные истории про предков. Истории о силе любви и духа, о принципиальности, о находчивости при спасении жизни, о превращении ссылки в райский сад и пр.

Все, что я придумывала относительно генограммы, я уже не помню, а значит эти запросы были несколько искусственными, от головы. Скорее всего, настоящим у меня был запрос на какую-то внутреннюю работу, которая бы не касалась напрямую меня (потому что сразу в себе копаться страшновато, а через посредников самое-то). Он выполнен.

Марина, 27 лет

Всем большое спасибо за группу, мне было интересно и важно услышать как вас самих, так и вашу реакцию на мои слова.

Я всегда была заинтересована в исследовании семье, предков, моя мама в своей молодости начала составлять генеалогическое древо и мы с ней всегда планировали заняться этим всерьез вместе, все детство она мне рассказывала о прапрадедах и прапрабабушках, поэтому я была настроена на погружение в эту тему. Благодаря общим обсуждениям мне удалось почувствовать, насколько это большая сила — наши воспоминания, наши прошлые жизни на генном уровне. И даже если там было что-то негативное — это как будто мы уже получили урок, поэтому сейчас есть возможность воспользоваться его плодами.

Помимо того, что мне в целом понравилось группа и все было полезно и интересно, я особо обратила внимание, как тебе удавалось, с одной стороны, дать каждому высказаться, и, с другой, не слишком уйти в себя и забить собой эфир.

Получился крутой баланс, обычно, при очных группах иногда первому говорящему дается много времени, а последний уже быстро пролистывается.

Мария, 32 года

У меня долго происходил волнообразный процесс во время и после занятий по генограмме. Очень сильные ощущения были через какое-то время после курса, когда я приехала домой на НГ и разговаривала с родителями о нашей семье. Но и тогда я не написала фидбек. Я как будто зашла на второй круг, более глубокий. Наконец «услышала» новые подробности, которые раньше не готова была принять и прочувствовать. Наверное, самый большой инсайт — это была возможность принять «черную полосу» и найти в ней новые потрясающие ресурсы.

Во время курса у меня запустился процесс прочувствования жизни моих предков. Я начала читать разные мемуары о 20 веке, чтобы лучше понять жизнь людей в то время, а значит моих бабушек-дедушек и прабабушек-прадедушек. Это было тесно связано с моим запросом — я хотела восстановить эмоциональную связь с предками, а не только знание о них. То, что мы делали исследование вместе с группой, помогло мне услышать чувства других участниц и лучше осознать свои.

Меня этот опыт довольно сильно изменил, помог раскрыть более глубокие слои и стать увереннее в своих ценностях, добрее, гуманнее, сильнее и даже яростнее в отстаивании своих ценностей. Хотя путь еще впереди.

Я по-новому ищу и сравниваю отзвуки своих корней во всем, что мне встречается в жизни — форма носа или голос бабушки, харизма дедушки, богатство и потеря, крах и возрождение, новая жизнь и внутренняя сила. Нахожу в них (а значит в себе) то, что мне дает силу и вдохновение.

Изменилась и моя самооценка и отношение к мужчинам — запросом также было увидеть через мое родовое дерево тот уровень, который должен быть у моего партнера. Генограмма здесь оказала свое влияние — я лучше прочувствовала, какими были мои предки-мужчины, и с каким мужчиной я хотела бы продолжать свой род.

Спасибо Вам! Лена, мое огромное восхищение и уважение за такой курс, ну и вообще за все, что ты делаешь.

3-116289_1_6